стеснение
81Бениовский, граф Мориц Август — род. в 1741 г. в Вербове (в Венгрии), ум. 23 мая 1786 г. на Мадагаскаре. Сын австрийского генерала, он, в чине поручика, участвовал юношею в Семилетней войне, сражаясь в рядах австрийцев, а в 1756 г. был приглашен своим дядею в Литву. Здесь он… …
82Чичерин, Борис Николаевич — известный юрист и философ. Род. в Тамбове в 1828 г.; до 1868 г. был профессором государственного права в московском университете, в 1882 83 гг. московским городским головой; по выходе в отставку живет в своем имении (село Караул, Кирсановского… …
83Евдокимов, граф Николай Иванович — генерал адъютант, 1804 73. Сын простого солдата, Е. родился на Кавказе, образование получил самое скудное, но впоследствии старался по возможности дополнить его чтением. Природный ум, храбрость и отличное знание характера горцев, с которыми он… …
84Иоанн III Васильевич — великий князь всея Руси, называемый также иногда Великим, старший сын великого князя Василия Васильевича Темного и супруги его, великой княгини Марии Ярославны, внучки кн. Владимира Андреевича Храброго, род. 22 января 1440 г., в день памяти… …
85Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
86Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
87Неклюдов, Николай Адрианович — (1840 1896) известный криминалист. Происходил из дворян Саратовской губернии. Окончив курс в пензенском дворянском институте, он поступил сначала на математический, затем на юридический факультет спб. университета, по окончании которого слушал… …
88Николай Николаевич (Старший) — Его Императорское Высочество Великий князь, генерал фельдмаршал, генерал адъютант, генерал инспектор по инж. части и кав рии; 3 й сын Имп. Николая I и Имп цы Александры Федоровны, род. 27 июля 1831 г. Первонач. восп ние Вел. Кн. велось с 1838 г.… …
89Швейковский, Войцех Анзельм — ректор и профессор Александровского Варшавского университета, писатель. Родился в 1773 году в Полоцком воеводстве, в 1790 году принял монашество в ордене пиаров, в школах которых получил и высшее образование. С 1794 г. Ш. был учителем в… …
90Вейскгопфен, Иосиф Антонович — (Weiskhopfen) издатель первой в Астрахани газеты: "Восточные Известия", с 1813 по 1816 гг. Родился в Тироле, обучался юридическим наукам в Венском университете, знал хорошо языки латинский, немецкий и французский и немного русский. В… …
91Яковлев, Алексей Семенович — знаменитый актер русского театра, происходил из купеческой семьи гор. Костромы, но родился в 1773 г. в Петербурге, где проживал тогда его отец, местный гостинодворский торговец, разоренный пожаром петербургского гостиного двора в 1771 г. В год… …
92Бояре — 1) высший слой феодального общества в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) 10 17 вв. Б. занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова «Б.» до конца не выяснено: одни… …
93Обратный словарь — словарь, в котором заглавные слова располагаются с учётом алфавита не от начала слова к концу (как, например, в толковых словарях), а от конца слова к началу. Например, «борода» окажется в ряду слов на «а», а «столб» в ряду слов на «б».… …
94Стеноз — (греч. stenosis сужение, стеснение, от stenos узкий, тесный) сужение физиологического отверстия (например, левого предсердно желудочкового отверстия сердца т. н. митральный С.) или просвета трубчатого органа (привратника желудка… …
95Хлор — (лат. Chlorum) Cl, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 17, атомная масса 35,453; относится к семейству галогенов (См. Галогены). При нормальных условиях (0°С, 0,1 Мн/м2 или 1 кгс/см2) жёлто… …
96Аконит — род из семейства лютиковых, заключает в себе около 20 видов; был известен под тем же названием (aconitum) еще древним; весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры); виды его (многолетние кустарники с прямыми стеблями и с чередующимися… …